segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Charada (120)

A carga do meu velho telemóvel
dura 1h30 quando está ligado e
9h quando está desligado.
Então, se ontem a carga
durou 8h
quanto tempo esteve ligado?

5 comentários:

  1. ...esteve ligado por 10 minutos!

    S.G.Pinheiro

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. ... o gabarito que temos enuncia outra resposta...

      Excluir
  2. ...entendemos que a razão entre o tempo de duração, dele carregado e dele desligado,
    pode ser resolvida por uma simples regra de três.

    Então teríamos, convertendo a unidade de tempo para minutos:

    90` ------- 540`
    X` ------- 60´ 90 X 60
    donde X = -------------- = 5400 : 540 = 10
    540
    ...donde temos que X = 10 minutos

    S.G.Pinheiro

    ResponderExcluir
  3. O telemóvel esteve ligado 12 minutos.

    ResponderExcluir
  4. 12 minutos.

    Inicialmente, cada minuto no modo “desligado” corresponde, em carga, a 550 / 90 = 6 min no modo “desligado”. Se usássemos apenas o modo “desligado” teríamos 540 minutos de autonomia.
    Como não é o caso, consideramos a redução de 540 – 480 = 60 min, devido ao uso de “ligado”.
    Sendo 6 – 1 = 5 min de autonomia a menos por cada minuto “ligado”, o aparelho ficou ligado por 60 / 5 = 12 min.

    Ou de outro modo:
    Se Q for o consumo por hora desligado, temos:
    6Q = consumo por hora ligado,
    9Q = carga total e t = tempo que ficou ligado.
    Então: 9Q = 6Q t + Q (8 – t)
    9 = 6t + 8t
    t = 0,2h = > 12 min.

    ResponderExcluir

Por favor, evite o anonimato! Mesmo que opte pelo botãozinho "Anônimo", escreva o seu nome no final do seu comentário.
Não use CAIXA ALTA, (Não grite!) isto é, não escreva tudo em maiúsculas, escreva normalmente.
Obrigado pela sua participação!
Volte sempre!
Abraços./-